El Ajax se reencontró con el fútbol que lo llevó a ser el equipo más completo de la Eredivisie y en el Johan Cruyff Arena descubrió nuevamente el camino del gol aniquilando 4-0 al Feyenoord el clásico 160 de la Liga holandesa.

El equipo local enfrentó a un Feyenoord que lucía igual como su director técnico, Jaap Stam, un cadáver andante sin ideas concisas y efectivas para por lo menos, demostrar la valía de enfrentar al campeón en el colosal estadio en Amsterdam.

Mientras el PSV desvanecía en el Phillip Stadium y caía estrepitosamente 0-4 ante el AZ, el Ajax propinaba un festín de goles que inició apenas arrancaron los primeros 45 minutos.

Muy diferente al Ajax visto en el último partido de la Champions League frente al Chelsea. En el clásico hizo honores a la leyenda futbolística que lleva el nombre de su estadio, y fue precisamente Hakim Ziyech que marcó al minuto dos el inicio de la faena explosiva de los locales.

El ballet orquestado por Erik Ten Hag dominó todo el partido.Sus soldados fueron voraces y orquestaron un ataque que se movía a los pies de Ziyech y Tadic, al que se unió el argentino Nicolás Tagliafico, quien definió a los siete minutos el segundo gol del Ajax.

Con una defensa anulada y un portero Kanneth Vermeer totalmente descubierto ante los ataques, el Ajax aprovechó su apogeo y amplió su ventaja a los pies del brasileño David Neres al minuto 37 y para cerrar Donny Van de Beek marcó el 4-0 al minuto 41.

Para la segunda mitad los cartuchos ofensivos se habían agotado ante un Feyenoord que se volcó a defender totalmente para que su humillación no fuera mayor. Sin embargo, el Ajax generó varias ocasiones de gol, pero sin perforar la portería custodiada por Vermeer.

«Don’t worry about a thing, cause every little thing gonna be alright » , coreaban los aficionados en el estadio, una canción de Bob Marley que se ha apropiado el Ajax. Y en realidad el club de Ten Hag no debe preocuparse, están solos en el liderato de la competencia.

Lo que sí debería preocupar al estratega del Ajax es en cómo trasladar ese furor demostrado en el clásico holandés hacía la Champions League cuando visiten al Chelsea en el Stamford Bridge en Londres. El conjunto lidera el Grupo H con seis puntos al igual que el equipo inglés, pero tienen a cuestas al Valencia que aún tiene vida con 4 unidades en el tercer puesto. El club holandés deberá conseguir la victoria en los próximos dos partidos de la competencia europea para asegurar su clasificación a los octavos de final.

Mientras tanto, el la Eredivisie, el Ajax aún no encuentra rivales que pueden quitarle el reinado, lidera la clasificación con 29 puntos. Solo el AZ y su eterno rival, PSV son los que se postulan a batallar por el trono, pero están en segundo puesto con 23 unidades, aunque la competencia está entera y todo puede cambiar en una de las ligas más competitivas de Europa.

Por el momento, «Don´t worry» dice Erik Ten Hag, hay que disfrutar del Ajax y seguir sumando puntos en el torneo para mantener la supremacía en la Eredivisie.